Грузинская сказка
Маршрут:
Тбилиси - Мцхета - Гори - Уплисцихе - Ананури - Казбеги - Кахетия - Тбилиси
тур: 6 дней / 5 ночей
1 день
Прилет в Тбилиси
Трансфер в Отель.
Экскурсия "Вечерние огни Тбилиси" и ужин в ресторане.
2 день
Завтрак в отеле.
10:00 Сити-Тур по Тбилиси
Выезд в город для ознакомления с достопримечательностями. Ознакомление с городом начнем с Кафедрального собора «Самеба» - символ грузинского возрождения, единства и бессмертия. Он возвышается в центре Тбилиси на вершине горы св.Ильи. «Самеба» по-русски означает «Святая Троица»
Далее переход к памятнику основателю города Тбилиси великому грузинскому правителю Вахтангу Горгасали. Горгасали это прозвище, так царя назвали на войне (Ду Раз Горгасали) и означает «будьте осторожнее с человеком, с головой волка».
Храм Метехи – стены храма сложены в классической грузинской технике. Поражают своей точностью тески камней и их кладка. С метехского плато открывается чудесный вид на старую часть города Тбилиси. На подъемнике за несколько минут окажемся в крепости «Нарикала», где нам откроются интригующие завораживающие виды этой легендарной столицы Грузии. Крепость Нарикала – сердце старого города, она на протяжении 15 столетий вместе с Метехским замком была главным военно-оборонительным укреплением города. И конечно здесь нас встретит «Мама Грузии» с вином.
14:00 Обед в Грузинском ресторане
У Вас будет возможность почувствовать колорит старого Тифлиса. Старинные серные бани находятся на самом древнем месте города. Все банные помещения, ниже уровня земли и перекрыты полукруглыми сводами.
Храм Сиони – был заложен еще в 6 веке. О древности храма свидетельствует и то, что его пол теперь располагается почти на три метра ниже поверхности мостовой. Также у нас на пути посещение современного моста - Мост Мира, откуда открываются завораживающие виды современного Тбилиси и получаются красочные фотографии.
18:00 После экскурсии трансфер в отель.
20:00 Трансфер на ужин в национальный ресторан в Тбилиси, где Вас ждет вкуснейший ужин и грузинское вино, а также национальные песни и пляски.
3 день
Завтрак в отеле.
10:00 Экскурсия в древнюю столицу Грузии
Каждый из нас со школьных лет помнит строки…
«…Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»
Таким увидел Лермонтов Мцхета и описал его в поэме Мцыри, таким его увидите и Вы.
Мцхета – древнейший, город, первая столица Грузии, душа этой удивительной страны. Здесь у Вас будет возможность ознакомиться с Кафедральным собором «Светицховели» (XI в). Он же, собор 12-ти апостолов. В основании его покоится Хитон Господень. Благодаря этой святыне Мцхета называют «вторым Иерусалимом».
Посетим Самтаврийский женский монастырь св. Нино. Здесь покоятся св. царь Мириан и св. царица Нана, принявшие вместе со всей Грузией христианство в 324 г.
Поднимемся в монастырь Джвари (V в), откуда открывается прекрасная панорама древней столицы (в Иерусалиме есть церковь с таким же названием). По легенде, этот храм был воздвигнут над источавшим благовонное масло (миро) пнём того кедра, под которым молилась просветительница Грузии Святая Нино.
14:00 Обед в Грузинском ресторане
Далее продолжение экскурсии в город Гори.
Гори расположен у слияния рек Куры и Лиакхи в живописной Картлийской долине. С юга и запада город окружен живописными горами. Несмотря на то, что в исторических источниках город известен с VI в., всемирную славу ему принесло имя Иосифа Джугашвили, более известного как «Отца народов» товарища Сталина, руководившего Советской империей с 1925 по 1953 годы. Кстати, земляки великого диктатора всячески
почитают и уважают его. Даже главная улица до сих пор названа в его честь – проспект Сталина. А главные достопримечательности городка – это Дом-музей Сталина, выстроенный в виде мраморного саркофага и огромная бронзовая скульптура Сталина, одна из немногих, сохранившихся в мире (на главной площади Гори).
В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X в.в.
Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства ( IV в.). Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.
В XIII в. в результате опустошительного нашествия орд Чингиз-Хана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал.
В XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка. Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по его раскопке, расчистке,
укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.
По окончании экскурсии ужин и возвращение в Тбилиси.
4 День
Завтрак в отеле.
10:00 Экскурсия в Ананури
Мы посетим архитектурный комплекс Ананури – бывшую резиденцию князей Арагветских. Церкви и средневековые башни Ананури величественно возвышаются над озером Жинвали, обнимаемым склонами Кавказских гор.
Поднимаясь на крестовый перевал вблизи Гудаури, мы остановимся на смотровой площадке под названием "Арка дружбы народов“, сооруженной в виде мозаичного панно в честь 200-сотлетия подписания Георгиевского трактата об объединении России и Грузии.
14:00 Обед в Грузинском ресторане
И вот он – Красавец Казбек! Покрытый вечными снегами, этот могучий гигант возвышается над Кавказом.
Прямо у подножия, на высоте 2200 метров, расположена церковь Святой Троицы. «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный
монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» - написал Пушкин. А он, как известно, был известным ценителем красоты природы
Расположение православного храма на такой высоте само по себе уже необычно, а сам храм выглядит очень аскетично – тут нет фресок, стены сложены из массивных камней, здесь нет света и лучи солнца попадают сюда только сквозь узенькие окошечки в стенах.
Спускаясь в городок Степанцминда на обед, что в Дарьяльском ущелье, мы попадаем на родину национального блюда – хинкали. Здесь, в горах, его делают по особому – из свежайшего мяса, без добавок зелени, с минимальным количеством приправ и муки только крупного помола. В окружении высоченных гор под хинкали хорошо пойдет чача – виноградная водка, делаемая здесь домашним способом.
По окончании экскурсии ужин и возвращение в Тбилиси.
5 День
Завтрак в отеле.
10:00
Цинандали, Саперави, Киндзмараули! Кахетия – Родина вина!
Именно Грузия подарила миру слово – вино! По-грузински оно звучит как «гвино». И Грузия первая в мире страна, в которой человек культивировал виноград – облагородил это дикорастущее растение, засадил первые виноградники и начал делать вино.
История виноделия в Грузии насчитывает более 7 тысяч лет, о чем свидетельствуют найденные при раскопках винные глиняные кувшины квеври.
Кахетия – это самый известный винный регион в Грузии, центром которого является знаменитая – Алазанская долина.
Здесь нас ждет винный завод Цинандали, который расположен на территории усадьбы знаменитого рода Чавчавадзе. Здесь же мы посетим музей Александра Чавчавадзе, в котором окунемся в мир княжеских устоев Грузии. Именно тут, в читальном зале впервые прочитал свою комедию «Горе от ума» Грибоедов, бывший зятем Чавчавдзе.
Километровые винные погреба и уникальная энотека этого завода по праву заслуживает уважения. И конечно же дегустация! Белое, красное, розовое, зеленое и черное - 6 различных сортов грузинских вин предложат нам в уютном дегустационном зале.
Здесь же разбит великолепный ботанический сад, в котором так приятно побродить в тени эвкалиптов и зарослях бамбука.Далее наша экскурсия продолжается в один из самых известных монастырей Грузии – монастырь Бодбе, где похоронена Святая Нино, принесшая в Грузию православие в еще в IV веке н.э.
После мы переезжаем в городок Сигнаги – гордость сегодняшней Грузии, одной из достопримечательностей которого являет вторая в мире по длине оборонительная крепостная стена, уступающая первенство лишь Великой Китайской. Именно в Сигнаги родился и жил прототип самой известной советской песни «Миллион алых роз» художник Нико Пиросмани.
14:00 Обед в Грузинском ресторане
Приглашение в гости в Грузии не принято отклонять и поэтому мы направляемся в крестьянское хозяйство, где дедовским кахетинским способом делают вино в глиняных кувшинах и «гонят» чачу на домашнем минизаводе.
И конечно на ужин нам подадут кахетинский шашлык, приготовленный на виноградной лозе, что придает ему неописуемый аромат и нежный вкус. И …. домашнее вино в графинах.
По окончании экскурсии гала - ужин и возвращение в Тбилиси.
6 День
Завтрак в отеле.
10.00 Свободный день и трансфер до аэропорта. Посадка на рейс. Счастливое возвращение домой. И конечно же – Еще увидимся Генацвале!
Стоимость тура на человека:
Стоимость для детей:
Стоимость тура включает в себя: